Información General

Back to top

HABEAS DATA

AVISO DE PRIVACIDAD LEY 1581 DE 2012 – FINANCIERA DE DESARROLLO NACIONAL S.A.

La FINANCIERA DE DESARROLLO NACIONAL S.A., antes FINANCIERA ENERGETICA NACIONAL S.A. en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, se permite poner a disposición el siguiente aviso de privacidad:

La FINANCIERA DE DESARROLLO NACIONAL S.A. sociedad de economía mixta, vinculada al Ministerio de Hacienda y Crédito Público y vigilada por la Superintendencia Financiera de Colombia, identificada con NIT. 860509022-9, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, es el RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de los datos personales, y puede ser contactado de la siguiente forma:

Correo electrónico: financieradedesarrollonacional@fdn.com.co

Domicilio: Carrera 7 N.° 71-52 Torre B Piso 6, Bogotá D.C.

Teléfono: (57 1) 326 4999

El presente aviso de privacidad no hace referencia a la información suministrada por los consumidores financieros de la FDN con la finalidad y propósitos establecidos en la Ley 1266 de 2008 (habeas data financiero, comercial y crediticio), por tanto el tratamiento de la información entregada a la Financiera de Desarrollo Nacional S.A. para tales propósitos se regirá por dicha ley.

FINANCIERA DE DESARROLLO NACIONAL S.A. (De ahora en adelante “FDN”) hará tratamiento de los datos personales que le sean suministrados por los titulares de la información, obrando la respectiva autorización otorgada por éstos y que le permitan el normal desarrollo de su actividad comercial, incluyendo, entre otros: Los datos de identificación y de contacto, los datos relacionados con la actividad económica, datos de identificación biométrica, los datos relacionados con el patrimonio y los datos relacionados con la información comercial y/o financiera. Adicionalmente la FDN podrá obtener información de los titulares mediante terceros debidamente autorizados, y podrá obtener datos públicos determinados por la Constitución o por la Ley, los cuales no requieren autorización para su tratamiento.

La FDN no solicitará del titular información sensible a menos que exista una imperiosa necesidad de hacerlo determinada por la ley, y en caso de solicitar información de menores de edad le informará al titular de la facultad legal que tiene de no suministrar la información relacionada con éstos.

La FDN realizará mediante la respectiva autorización otorgada por los titulares, el tratamiento de la información, siguiendo las siguientes finalidades:

  • Para cumplir con el objeto social de la FDN, cumplir lo establecido en leyes aplicables y cumplir los contratos y obligaciones convencionales a las cuales se haya sometido la FDN.
  • Utilizar la información para realizar seguimientos, estudios y desarrollos encaminados al mejoramiento del servicio prestado por la FDN, así como realizar planes de mercadeo, campañas sociales o comerciales.
  • Realizar ofrecimientos comerciales de productos y servicios que ofrezca la FDN separadamente o de forma conjunta con terceros o a nombre de terceros.
  • Trasladar información a los aliados comerciales de la FDN que derive en el ofrecimiento comercial de nuevos productos y/o servicios.
  • Incluir información de los titulares en bases de datos compartidas con otros responsables que persigan las mismas finalidades que las determinadas en el presente documento.
  • Atender requerimientos y órdenes de parte de autoridades judiciales o administrativas, nacionales o extranjeras, en ejercicio de sus funciones legales, o ante las cuales se encuentre procedente formular, denuncia, demanda, convocatoria a arbitramento, queja o reclamación.
  • Las demás finalidades que autorice el titular de los datos o las que se permitan de acuerdo con la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios, y demás normas que la regulen, o modifiquen.

Los terceros mencionados en las anteriores finalidades, podrán ser nacionales o extranjeros, en caso de que se trate de estos últimos, la FDN verificará que los mismos garanticen el cumplimiento de los requisitos mínimos determinados por la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios.

La FDN reconocerá a favor del titular los siguientes derechos, de forma gratuita y en los términos legales establecidos por la Ley 1581 de 2012 los siguientes derechos:

  • El titular podrá solicitar en cualquier momento, de forma razonable, a la FDN, que se le informe cuales de sus datos personales son objeto de tratamiento y con qué finalidades.
  • El titular podrá solicitar a la FDN, que se actualicen sus datos personales, por lo que deberá acreditar ante la FDN la novedad respecto a dicha información que desea que se actualice.
  • Podrá solicitar el titular frente a la FDN que se corrijan y rectifiquen los datos inexactos o errados que sean objeto de tratamiento, por lo cual deberá suministrar la información correcta correspondiente junto con el soporte que se requiera para tal efecto.
  • En caso de que el Titular determine que existe información que no es correcta y debe ser eliminada, deberá acreditar frente a la FDN los hechos que determinan que dicha información debe ser eliminada.
  • El titular podrá solicitar a la FDN que revoque la autorización previamente otorgada frente al tratamiento, siempre y cuando no exista un deber legal o contractual que obligue al titular o la FDN a mantener vigente dicha autorización.
  • El titular podrá solicitar a la FDN copia de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.
  • El titular no se encuentra limitado por la FDN de ninguna forma a ejercer sus derechos legales o constitucionales, por lo que es libre de presentar las acciones que considere pertinentes frente a las diferentes autoridades competentes.

Los titulares de la información podrán consultar el Manual Interno de Políticas y Procedimientos de Datos Personales de FINANCIERA DE DESARROLLO NACIONAL S.A., en los cuales se encuentran descritas la totalidad de procedimientos y políticas determinadas para el tratamiento de información personal.”

DESCARGUE EL MANUAL INTERNO DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LA FINANCIERA DE DESARROLLO NACIONAL S.A.